×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×

Австрийская сказка. Воспоминания биатлонного болельщика

Планирование поездки

Все началось ещё в марте, после нашего возвращения из Норвегии. Переполненные эмоциями, мы начали обсуждать, куда поехать в новом сезоне, и выбор пал на Хохфильцен. Причины… это в первую очередь – биатлонные эстафеты, которые хотелось посмотреть вживую, и поддержать наших спортсменов, и уже потом красота этой страны, её история.

Затем было затишье, все пребывали в ожидании, когда же Лена Копылова (Копка) объявит о начале подготовки к поездке.

И это случилось в сентябре, и понеслось. Согласование маршрута движения, сбор документов, конечно же, потрепавшее нервы всем — ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ. Её мы получали 3 недели, подключены были чиновники IBU, чиновники СБР, спасибо всем кто помог нам в этом. И вот в пятницу 5 декабря, на форуме появилось сообщение: «Лена только что сообщила, что визы для автобусников у неё в сумке!!!». Все выдохнули с облегчением, но осталась тревога за группу самолетчиков, вылетающих в среду, так как им визы ещё не дали.

Понедельник, 8 декабря, сбор рядом с м.Парк Победы в 9 утра. Идет дождь, решаем, что это к счастью, как на свадьбе. Неожиданностью оказался черный автобус, вместо обещанного коричневого, но нас это не смутило. Ждем Лену, она в посольстве, решает вопрос с визами для самолетчиков. Пока, знакомимся, друг с другом, с водителями, ведь в основном люди собрались новые, большинство в такие поездки не ездили, радостно видеть знакомых. Вспоминаем прошлые поездки, делимся переживаниями, ожиданиями от предстоящей. У всех ощущение ПРАЗДНИКА.

И вот… Лена с нами, сообщает, что визы ребятам дадут во вторник. Мы уезжаем, с ощущением беспокойства за ребят, но с радостью, что поехали.

Путешествие Москва- Хохфильцен

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прага

Стоило выехать из Москвы, и пошел снег, его появление вызвало улыбки на наших лицах — хороший знак. Вокруг красота, в окнах мелькают поля, леса, деревни, все в снегу. Ночью пересекаем границу России и Белоруссии, поминаем добрым словом дорожников, водителям пришлось применить чудеса мастерства, чтобы не застрять в выбоинах на границе. И вот братская Белоруссия, по объездной огибаем Минск и встречаем ещё одного попутчика, его все знают, как Подводника, он попадает в наши радостные объятия.

Вторник, 5 утра, мы в Бресте, на границе с Польшей, тут с дорогами получше. Один час и мы на территории Польши. Водители останавливаются на территории заправки, мы выходим подкрепить свои организмы, после нервного напряжения на границе. В кафе принимают и злотые, и евро (в злотых дешевле). В какой-то момент раздались взрывы, это водители по-мальчишески накупили петард и взорвали, напугав окрестности и нас заодно. Подкрепились и дальше, к следующей цели – Праге. К вечеру становится известно, что визы Самолетчикам дали, это встречается аплодисментами, все выдохнули.

Прага

Прага

Среда. В Прагу прибыли ночью, быстро расселились и спать, устали очень, ваша покорная слуга к тому моменту не спала уже 46 часов, так что уснула, как только голова коснулась подушки. Утром позавтракали в соседнем кафе, где работает наш соотечественник, покинувший нашу страну 13 лет назад, но не потерявший к ней интерес. Спасибо ему, все было вкусно. Естественно, побывать в Праге, и не посмотреть её было не возможно, водители высадили нас рядом с центром города и мы побежали осматривать, чудную столицу Чехии. Прага достойна, не того беглого осмотра, который был в нашем распоряжении, но и его нам хватило, чтобы восхитится красотой данного города, а тем более на Рождество. А какие чудесные рождественские базары там, сколько детей, взрослых, счастливых улыбок, традиционных рождественских пряников, игрушек и, конечно же, сахарные крученики — ВКУСНОТИЩА. Будете в Чехии, обязательно их попробуйте. Это было предзнаменование СКАЗКИ И аккуратнее с обменом денег, не смотря, на недолгое пребывание, наши друзья попались в руки уличного менялы, который вместо крон, подсунул им форинты, они, конечно, действуют, но стоят раз в десять поменьше. Но это не испортило общего настроения. Вдохновленные Прагой, мы готовы были продолжить путь. В Праге подхватили болельщиков из Словакии, они тоже русские, живут в Братиславе. Следующая цель – конечная точка нашего путешествия — Фибербрюн.

Фибербрюн

Фибербрюн

По дороге проехали мимо стадиона в Мюнхене подсвеченного красным цветом, выглядит это очень масштабно, а какие порции в немецких закусочных… это что-то.

И вот, наконец, Австрия, въехали в горы, и тут же началась СКАЗКА, здесь лежал снег. На всем протяжении Белоруссии, Польши, Чехии его не было. И вот он лежит и сверкает под луной. Горы возвышаются над нами, величественные и гордые. Нетерпение нарастет, въезжаем в Фибербрюн. И сразу встречаем наших болельщиков, которые встречают нас восторженными криками. А как рады мы их видеть, просто не описать. Новые знакомства, перемежаются со встречей старых друзей. Заселяемся в наш красавец хостел Rene Dost. Чудесные хозяева. Хозяин похож на Санта Клауса, что добавляет ощущение СКАЗКИ. Первый ужин в Фибербрюне был какой-то домашний, чувство, что мы не за тысячи километров от дома, а именно домой и приехали. Приняли решение поехать в четверг в Зальцбург, в город, где родился Моцарт, в город о котором рассказывается в мюзикле «Звуки музыки».

Четверг. Едем в Зальцбург, горы, при свете дня, выглядят ещё круче, чем ночью. Ощущение высоты непередаваемо, периодически закладывает уши. Чтобы приехать в Зальцбург, захватываем кусочек Германии, за один день OLYMPUS DIGITAL CAMERAпобывали в двух государствах, как же здорово, что здесь Шенгенская зона, и нет препятствий для перемещения. Зальцбург, находится ниже, чем Фибербрюн, здесь снега нет, но ощущение сказки не проходит. А все из-за убранства города к Рождеству. Рождественские базары, глинтвейн, рождественская музыка. А над городом царит Епископский замок. Он как навершие на горе, как её корона. Фуникулер доставил нас на вершину, вид, открывающийся со смотровой площадки, потрясает. Город как на ладони, понимаешь, почему именно это место выбрали епископы, для своего замка. Ведь так легко, с высоты птичьего полета следить за обстановкой в городе. Спустились и разбрелись по городу, каждый нашел что-то свое в этом замечательном городе, кто-то дом, где родился Моцарт, кто-то австрийский паб, с местным пивом. Все были довольны. Наступил вечер, и надо было возвращаться. Но все сожалели, что так мало и говорили о возвращении, при первой возможности, на счастье бросали монетки в речку Зальцах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зальцбург. Епископский замок

Уже в Фибербрюне обсудили предстоящий день, ведь начиналось, то ради чего мы и приехали. Биатлон. К нам в гости пришли болельщики, другими путями добиравшиеся до Австрии. Это был настоящий РУССКИЙ ВЕЧЕР, с шутками, песнями, с рассказами о других поездках, с продумыванием тактики боления на стадионе. К окончанию вечера, мы были готовы к предстоящему дню, на 100%.

Хохфильцен

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПятница. Вот и настал этот день. Все вооружились болельщицкой атрибутикой, и мы выдвинулись в Хохфильцен. Смотрелись мы масштабно. Белые хоккейки, специально сшитые болельщицкие шапки, цветов триколора, флаги, не оставляли сомнения, что это российские болельщики. Недолгий путь в горку и мы на стадионе, здесь уже вкатываются спортсмены. Вот кто-то из норвежцев, а вот французы и, наконец, наши прокатываются перед трибуной. Как же здорово видеть их, не на экране телевизора. Атмосфера стадиона не передаваема, энергетика, здесь присутствующая, проникает в тебя, и ты как бы паришь над собой. Российских болельщиков было так много, что нам удавалось перекричать слаженный хор болельщиков Германии и Австрии. Сегодня спринты, говорят, что на стадионе смотреть спринт не удобно, но это не так, за ходом гонки легко следить по табло, а переживать по монитору, и когда на стрельбище приходит, кто-то из наших спортсменов. В этот день, к сожалению, провалилась идея с большим флагом, сложенным из трех отрезов ткани, но мы это восприняли, как тренировку перед преследованием и эстафетой. В этот день, серебро завоевали Светлана Слепцова и Иван Черезов, в цветах были Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Максим Чудов. Светлана примерила на себе Красную майку лидера на Спринте, а Катенька Желтую майку лидера общего зачета. Как же мы были горды этим моментом. Ведь хотелось верить, что и наша поддержка помогла нашим девочкам завоевать эти майки. Вечером, в Фибербрюне, было награждение победителей. Летающие над головой болельщиков на тросах, любимые спортсмены – это захватывающе. И опять нас было слышно. Иван Черезов отметил, что количество российских болельщиков год от года растет и это очень помогает. Затем была дискотека, братание с немецкими и норвежскими болельщиками. И, конечно же, празднование хорошего начала.

Суббота. Гонки преследования. Мы выехали пораньше, чтобы занять трибуны и растянуть наш флаг 6* 4,5 метров. И нам это удалось. Выглядело впечатляюще, и главное его заметили наши сборники, поддержка удалась и в этот день. Светлана снова с серебром, Альбина с Катей в цветах, ребята не так успешно, только Николай Круглов в цветах, но это была разминка перед стартами в воскресенье. Болельщики Германии уже узнавали наших болельщиков, начинались споры кто лучше, и переходили в массовые фотографирования, и распевания Калинки. Ощущение ПРАЗДНИКА и СКАЗКИ не заканчивалось. Часть болельщиков предприняла попытку добраться из Хохфильцена до Фибербрюна на лыжах, кто-то проехал 2 км и вернулся, но были смельчаки, которые, не взирая на ночь, падения, рискуя сломать себе что-нибудь, добрались все-таки до места. Мужественные люди. Хочется отметить Романа из Горячего Ключа, Краснодарский край, он первый раз в жизни увидел столько снега, встал на лыжи первый раз и даже проехал 2 км, упав в этот снег лицом, но с каким восторгом он рассказывал об этом, оно того стоило. Награждение в Хохфильцене, не столь эффектное, как в Фибербрюне, но столь же приятное. Так радостно было видеть наших спортсменов на подиуме. И все были в предвкушении эстафет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВоскресенье. День Эстафет. Вот и пришел день, который был апофеозом нашей поездки. Уже с утра все были в нервном состоянии, как оно сложится, что с погодой, что с ветром. Но видно боги решили, что раз СКАЗКА, значит, она и сказочно должна заканчиваться. Погода была великолепна, немного пугал ветер, но почему-то по приезду на стадион, все как-то уверовали, что все будет хорошо. И вот берет старт Иван Черезов, и видно после преследования, где Иван в первой же стрельбе, из положения лежа, промахнулся 5 раз, и занял только 39 место, он настроен решительно, отстреляв точно обе стрельбы, передает эстафету Максиму Чудову с запасом. Максим бежит, лежка все нормально, мы впереди, но тут он приходит на стойку, и вынужден зайти на штрафной круг. У многих болельщиков чуть не случился сердечный приступ, но тут же решили, что таким образом Максим решил сохранить интригу. Передает он эстафету Максиму Максимову, он дебютант в нашей эстафетной команде. Максим оправдал доверие, оказанное ему. Лежка на ноль, преимущество наше увеличивается, на стойке понадобились дополнительные патроны, но и нашим соперникам тоже. Он передает первым с минутным преимуществом Николаю Круглову, Николай, как заправский стрелок, лежка чисто, стойка один дополнительный патрон и это победа, это понятно ещё до финиша. Николай приходит на финиш, прокатывается мимо трибун, с российским флагом, как же здорово, одно слово-СКАЗКА. Наши на верхней ступеньке пьедестала, если у кого к этому моменту оставался голос, он был сорван во время награждения. И снова прозвучали слова благодарности болельщикам. УРА РОССИЯ.

Женская эстафета – это сказка от начала и до конца. Наши девочки не дали ни кому шанса подумать, что наши не первые. Светлана Слепцова, Ольга Медведцева (Пылева), Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова каждая внесла свою лепту в победу, каждая на своем этапе бежала лучше других соперниц. В итоге 2 минуты преимущества на финише, позволили Альбине с флагом спокойно доехать. И тут взорвался стадион, от криков российских болельщиков, у которых прорезались сорванные голоса. Был растянут флаг, наши девочки заметили его, помахали нам приветственно. Разве это не СКАЗКА. Нам было пора возвращаться, но мы были так возбуждены, что пока не спели День победы, со стадиона, подарившего нам столько хорошего, не ушли. Продолжили песнопения в автобусе, в котором было не больше 5 немецких болельщиков, а остальные наши. Мы спели Гимн России, Катюшу, Песню Бременских музыкантов и ещё несколько песен, мы не могли не петь, эмоции требовали выхода. В этот вечер мы уезжали домой, кто на самолете, кто на автобусе, но в этот момент мы были едины, как никогда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дорога домой

СКАЗКА на этом не закончилась. Когда вечером мы уезжали из хостела, выяснилось что надо заехать в Леоганг, в ставку нашей сборной. И там к нам пришла Катенька Юрьева. Мы поблагодарили её и команду за выступление, за победу в эстафете, на что Катя, в свойственной только ей манере ответила: «А у нас не было другого выхода, либо мы их, либо вы нас». Она пожелала нам удачно добраться до дома, а мы ей отдохнуть от нас.

Затем ночью мы проехали мимо Вены, заехали в Братиславу, подвезли наших ребят из Словакии. Братислава – очень красивый город, расположенный на берегах Дуная, и хоть мы и видели его в сумраках, но он предстал во всем своем величии, подумалось, что и в этот город надо обязательно съездить.

Понедельник. Мы прибыли в Краков, в хостел под названием «Good Bye Lenin». Хостел встретил нас холодом, но это нам не помешало насладиться красотами Кракова, города с богатым прошлым и интересным настоящим. В этом городе жил и учился будущий Папа Иоанн Павел II, здесь его очень почитают. Своя история про жившего здесь дракона, поверженного соломенной овцой, рыночная площадь с перепадом в 2 метра. И это тот город, который спасли наши разведчики во время Второй Мировой Войны от полного разрушения. Здесь после долгих поисков польского ресторана, нами был найден грузинский, о чем мы не пожалели, ведь это же продолжалась СКАЗКА.

На следующее утро мы покинули Краков, чтобы уже остановиться только в Москве. По дороге пересекли пару границ, оставили в Белоруссии Игоря (Подводника). Въехали в Смоленскую область, а здесь лежал снег, напоминая о СКАЗКЕ, которая нас сопровождала всю дорогу. А как можно объяснить, что наш Рома за 26 минут успел с м.Парк Победы добраться до м.Павелецкая и вбежать в поезд, как не чудом, т.е. СКАЗКОЙ.

Австрийская СКАЗКА закончилась, мы разъехались, кто в Благовещенск, кто в Пермь, Воронеж, Ижевск, кто-то остался в Москве, но я уверена, что СКАЗКУ можно сделать самим из любой поездки, и она повторится ещё не раз. До встречи.

Автор: Наталья Боряк

Рекламный блок
Добавить комментарий